【宅麺】 らぁめん大山 なんつッ亭
こんにちは、髙木剛です。
緊急事態宣言は解除されましたが、まだまだ気の抜けない日々が続いてます。
自粛疲れの声があちこちで聞こえてきますが皆さんはいかがお過ごしでしょうか?
私は、特に今までも出かける事が少なかったので苦にはならずです。
が、ラーメンだけは食べたいって事で今回も宅麺を注文しました。
らぁめん大山、なんつッ亭
今回はこちらの2種類を同時に調理していきます。
コンロは3口
1つはスープ用
1つは麺用
もう一つは、野菜茹で用
時間差を考えて先にスープから茹でます。
その間に野菜も準備
ネギとニンニクを刻んで準備しておきます。
もやしは2袋用意
キャベツも少し入れます
なんつッ亭さんは昔からよく聞く名前で、豚骨のイメージ
大山さんは今回初めて聞きました。
宅麺でのイメージ画像がインパクト大!
の麺がこちら
もうほとんど「うどん」です。
茹で時間も10~14分
かたやなんつッ亭さんの麺は1~2分
この差は…
スープも無事に温まりました。
左が豚骨なんつッ亭、右が大山の鶏と豚骨ダブルスープ(右側のスープが若干少ないのはこぼしたからです[小声])
なんつッ亭豚骨を盛りつけます。
卵は自家製半熟卵
少しもやしを分けました。
ネギをたっぷり入れて完成です。
次に大山さんも盛り付け
これ、脂が無かったですねー。
我が家オリジナルで生卵とニンニクを別皿で提供。
なんつッ亭さんは妻が実食
黒いマー油が抜群の存在感だそうです。
卵も半熟がちょうどいいと自画自賛してました笑
麺は茹でてから少し時間が経ってしまった為に柔らかめ
ネギのアクセントが楽しい食感を演出、以上です。
そして私が大山さんの噛む麺!大麺を実食
スープは二郎系というより、味が豚骨醤油系のラーメン
名前の通り、麺はインパクト大です。
噛むと小麦の風味がして味満足です。
1本が太いので一度に入れすぎ注意
私の口には2本ずつくらいが丁度いいです。
麺を2本ずつ運びすする〜
すするって感じでは無いかもですね笑
最後はニンニクで味変
脂が無いのであっさり
ジャンク感は弱めです。
生卵と絡めてこってりの喉越しにして楽しみます。
生卵と絡めるのはもう少し細い麺の方が良いかも。
本物のラーメンを冷凍で送ってくれる宅麺というシステム
このコロナ状況には大変助かっております。
全国の美味しいラーメン屋さんへ行く事はまだ先の話なので
これからもお世話になる事でしょう。
ではまた次回お会いしましょう。
今週末に茅野市ちのに新規モデルハウスがオープンします!
こちらは完全予約制で対応させて頂きますので
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