1. HOME
  2. ブログ
  3. 和歌山県
  4. 和歌山県初上陸

BLOG

ブログ

和歌山県

和歌山県初上陸

こんにちは エコシステム 五味です。
休みを利用して和歌山県へ行ってきました。
今回一番の目的は和歌山県那智の滝へ行くことでした。
一泊二日の期間だったので、道中に何かないかなと思い下調べをしていると、
那智勝浦町はマグロの水揚げ基地。
お昼はマグロと決め那智の滝を目指しました。
諏訪から目指すと約450km約7時間でした。
京都へ行くよりも100㎞以上なので遠いですが、
車の流れもスムーズだったので走りやすかったです。
ただ・・個人差はあると思います。

初天然まぐろ
那智勝浦に着いたのがお昼前で丁度良い時間で、
那智の滝へ行く前に昼食にしました。
那智勝浦にはたくさんの生マグロを食べられるお店が多くあり迷います。
私が飲食店を探す時はいつもグーグルマップを使い探しています。
Google mapを使う理由として自分の行動できる範囲内で飲食店を探せ、
なおかつ写真が見られるというのが大きいポイントです。

今回もその方法を使い選んだのが、「ヤマキ」さん。
こちらは天然マグロを提供してくれる那智勝浦で唯一のお店のようです。
入店してお客さん0・・・・。時刻は11:30あれ・・・。失敗したかな?と正直感じました。
オーダーは大トロ丼1,600円
天然物のまぐろ、しかも大トロ破格ですよね。
しかし、安すぎてここでも心配になりながら着丼。

僕の知っている大トロの色じゃない。と思いながら小皿にタレがあり、ワサビを溶いて全てかけて下さいと言われました。私はその時とんでもなくしょっぱくなると思いましたが。
間違っていた事にすぐ気が付きました。
僕の知っていた大トロは養殖物でこれは天然。
だから違和感が最初あったのです。
一口頂いて。トロけました。まぐろさん。おいしい。この一言で十分でした。
先ほどのタレは女将さんが考え誰にも教えていない秘伝のタレでした。
トロの脂を溶かしながらお米に絡めるのがポイントです。
運の良いことに他にお客さんが居なかったので女将さんと少し話をする事が出来ました。
女将さんはお客さんの事を考えお客目線でいてくれる。
初めての僕にもとても良くしてくれました。
また来たいな。
と心底思える数少ないお店になりました。
補足ですが、僕がかえる頃にはお客さんが続々と入り土日は1時間半待ちになるそうです。

いざ世界遺産那智の滝へ
お腹も心も満足して那智の滝へ向かいました。
10分ほどで那智の滝の駐車場に到着。
石畳を歩きながら最後に待ち受けるのは長い石の階段を下り終えると、那智の滝が現れます。
天候は曇りでしたが景色は最高でした。

しかし、水量が少ない。雨が少なく多い時の半分以下のとの事でした。残念・・。
来た道を戻り、次へ向かったのが那智の滝とセットで写っている三重塔を目指しました。
看板を頼りに石の階段を上り、上り、上り疲れました。
最後は膝が笑って下りる時も怖かったくらいです。
普段の運動不足も影響しているかもしれませんが、本当に大変でした。
正直疲れすぎて景色を楽しむのは二の次になっていました。
体力に自信がない方などは、上の駐車場まで車で行くことを強くお勧め致します。
お参りをしてゆっくりと下りました。

今回初めて訪れた和歌山県。
目的の那智の滝はまた水量がある時に再訪したいですし、女将さんにも必ず会いたいなと思える旅でした。

広告
  • コメント ( 0 )

  • トラックバックは利用できません。

  1. この記事へのコメントはありません。

関連記事

Home » 和歌山県 » 和歌山県初上陸

公式LINE 土地と住まいの相談窓口

土地や建物のご相談は お友だち追加してメッセージを下さい 友だち追加