レンチンどん兵衛やってみた
こんにちは、髙木剛です。
梅雨時のジメジメが続きますがいかがお過ごしでしょうか。
昔は夏にエアコン無しが普通でしたが、今は寝るときにエアコン付けないなんて考えられなくなって来ましたね。
今年もどれくらいの記録的猛暑になるか心配です。
さて、今日のブログは
自粛期間中にやってみたシリーズ、始めます
今回はテレビでもやっていた、どん兵衛の美味しくなる方法です。
自粛期間にテレビやユーチューブで面白い体験を消化していたので実際にやってみました。
用意するのは、どん兵衛緑、お湯、電子レンジ、器、サランラップのみです。
まずはお湯を温めます。
カップを開け、粉末スープと七味を取り出します
粉末スープを入れ、お湯を注ぎます。
商品には待ち時間5分と書いてありますが、3分だけ待ちます。
次に、どん兵衛の蓋を全部開けて、用意していた器に移します。
そして、サランラップをして500wで2分温めます。
もうおしまい。
はい、これで完成です。
以前、流行った10分どん兵衛がありました。
5分ではなく10分待つことにより、生麺の食感に近づくそうです。
それだと少し冷めてしまうのが欠点。
しかし、レンチンどん兵衛だと温かいまま生麺の食感になるとの事。
麺に含まれる水分量の多い方が食感がモチモチになるんですね。
私はいつも待ちきれなくて1分くらい早く開けてましたが失敗してたのですね笑
レンチンしたどん兵衛
早速食べてみます。
うん、これはツルツル食感でモチモッチの麺が美味いです。
スープは元々美味しいから言う事無いですが、麺が違う。
インスタントと違う。
柔らかいけど程よい噛みごたえ
喉越しも優しい
食べるけどもっと食べたくなります。
足りない。
ほぇ〜びっくりですわ。
びっくりし過ぎて七味を入れ忘れました笑
どん兵衛以外にも色々と家庭でできる味変のやり方を紹介してましたので次回も試してみたいと思います。
では、また。
この記事へのコメントはありません。