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Dining ハレの日【諏訪市】

こんにちは、髙木剛です。
今日はお正月に行ったお店のご紹介です。
私は毎年の集まりで幹事をやらせて頂いているのでお店探しが好きです。
今回は妻が見つけたお店ですが、その理由はズバリ「うに」。
うに料理を出してくれるお店が諏訪にもあったとは驚きでした。
そしてそのお店を見つけた妻にも驚きです。笑

Dining ハレの日

諏訪市大手の裏路地にひっそりと佇むお店があります。
お正月は人通りも少なく、休業の所も多いのかな?
特別な日、こちらのお店にお邪魔します。

入り口にはタヌキ

扉を開けて入るとカウンター6席ほどと奥の方に半個室のテーブル席が。
店内はとてもいい雰囲気です。
テーブルは10人程度まで入れるそうで、この日は贅沢に6人で使わせていただきました。
カウンターの上方にはテレビが設置してあり、見ながらお酒をまったり飲むことも。
マスターは一人で仕事をしていました。
パッと入っても受け入れてくれそうな暖かい人柄です。
私がお店を予約する時の電話応対も、料理のリクエストも真摯に対応していただきました。
そんな人柄の良いマスターが作る料理がこちら。

うに料理

今回は事前にコース料理を注文。
1人4千円(大人のみ)で飲み物代別です。
リクエストは「うに料理」を入れて下さいとお願いしました。

サラダ

このサラダ、食用の花が入ってました。
彩りも良く、ちょっと苦めな感じですがドレッシングが甘辛く丁度いい味です。

ごぼうスティックタワー

長さはおよそ30cm。
ロングごぼうスティックの周りには鶏チューリップ、焼き枝豆、サツマイモマスタードソース、焼き海老。
どれも良い仕事してます。
エビは頭から食べられるとの事で、かぶりつきました。
何よりも骨付き鶏肉には目が無いワタシ。
妻はエビが好きなので物々交換を申請。

うに料理 馬刺し&うに

ここから雲丹づくしになります。
雲丹と馬刺し巻き雲丹。
雲丹は単体でとろける食感が堪りません。
馬刺しと一緒の巻き雲丹は、肉が解ける食感へと変貌します。
肉と雲丹の相性抜群です。

カオナシの醤油差し

こんなキャラクターも潜んでいました。

うにうにうにづくし

左から、雲丹海苔巻きの天婦羅、雲丹ソースのカナッペ、雲丹コロッケ。
雲丹の天婦羅は温かくて海苔の中で溶けた雲丹がもう絶品です。
今日イチの味でした。
カナッペもコロッケも雲丹風味が楽しめます。

うにピザ

そしてシメは雲丹ピザ。
こんなにたくさんの雲丹を食べたの初めてです。
そしてどれも新鮮な斬新なアイデア料理。
とても美味しくいただきました。

まとめ

優しいマスターと美味しい料理の数々。
友達を誘って特別な日の演出にピッタリなお店です。
是非またお伺いしたいと思いました。

最後にお店情報です。
【所在地】〒392-0026 長野県諏訪市大手2丁目15−5 カナイビル 1F
【電話番号】090-9354-0254
【営業時間】18時00分~2時00分
【定休日】月曜日

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