大きな野菜がゴロゴロ入ったほうとうを食べてみた
梅雨が明け、暑い日が続いてます。
今年の梅雨は記録的な雨が降り、明けたら暑い日で記録的になり
日本の住みやすい環境が
少し北のほうへ移動してしまったのではないかと思うくらいです。
さて、今回のブログ髙木剛が書いています。
梅雨の時期
大雨の最中、行ってきたお店はこちら
甲州ほうとう小作 諏訪インター前店
店舗外観を撮影しようと思っていたら
スコールみたいな土砂降りがきてしまい
すっかり撮影を忘れてしまいました。
店舗内はこちら
小作は主に山梨県を中心としたほうとうチェーン店です。
ほうとうとは?
甲州ほうとうは、数多くの野菜類、カボチャ、じゃが芋、里芋、白菜、ねぎ、ごぼう、にんじん、しいたけ等の植物繊維が豊富に含まれており、美容健康食にはもちろん、ガンの予防食としても最適の食品です。
禅僧の手により中国から日本にもたらされた「饂飩(はくたく・はうたう)」が語源と言われ、武田信玄が野戦食として用いたことから甲州地方に広く根付いたと言われています。
「ほうとう」はいわば、山梨の誇りともいえる郷土料理であり、その味の中に甲州の長い歴史が息づいています。
※小作HPより抜粋
山梨県といえばほうとう
ほうとうといえば山梨県ってくらい有名ですね!
そんなほうとうを中心としたメニューで
一つ一つ調理している小作のメニューはこちら
ほうとうもセットもその他も種類が豊富です。
セットメニューの写真も忘れてました。。。
セットのメニュー内容は
ほうとうと丼物が3種類の中からチョイス
今回注文したのは
鰻丼とほうとうセット
と
豚肉ほうとう
注文してから調理するとの事なので少し待つ
しばらくするとお店自体も混んでくる
最初は2組程度だったが
着丼する頃にはほぼ満席に
早めに来て良かった。
ほうとう
鰻丼セットの野菜ほうとう
ほうとうは鍋ごとくるので熱々です。
豚肉ほうとう
こちらも野菜がゴロゴロ入ってます。
ほうとうの麺はうどんよりも太く
きしめんよりも分厚い
1度に口に入る量はせいぜい2本くらいです。
熱々なのでお椀に移して冷ましてから
猫舌の人は要注意です。
ほうとうのメインといえば
かぼちゃ
このかぼちゃのおかげで
ほうとうの味が完成されています。
他の野菜も大きめで
ゴロゴロと入ってます。
1人前だけど
普通の人ならほうとうだけでお腹いっぱいになるはずです。
まとめ
最後にお店情報です。
【所在地】〒392-0013 長野県諏訪市沖田町3丁目53−1
【電話番号】0266-57-1351
【営業時間】11時00分~20時00分、時間変更の可能性
【URL】http://www.kosaku.co.jp/tenpo-suwa.html
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