【宅麺】すずき家 子豚ラーメン
こんにちは、髙木剛です。
コロナウイルスの猛威が収まる気配が無く、心配な日々が続いています。
大好きなラーメンを控える日々も続いています。
そんな中、以前からネット等で気になっていた「宅麺」というサイトでラーメンを注文してみました。
宅麺とは、全国の有名ラーメン店が名を連ねるラーメン宅配サイトです。
https://www.takumen.com
サイトをご覧いただけば一目瞭然、本当に全国の超有名なラーメン店ばかりです。
宅麺は、お店のラーメンをスープや具、麺、冷凍して配送してくれます。
家では麺を茹でて、スープと具は湯煎して盛りつければ食べられます。
オススメの具を加えると更にお店の味に近づく事が出来る!
それと、お店では通常やっていないトッピングを楽しむ事ができます。
今回ご紹介するのは、そんな宅麺で二郎系と家系ラーメンの融合した新しいラーメンを作るお店
すずき家です。
すずき家
お店には実際に行った事が無いのですが、ネットで調べてみると
神奈川県横浜市港南区
鎌倉市よりな位置です。
港北区に叔父が住んでいる、鎌倉市にも友達が居るので多分近くを通ったことはあるかも?
さて、早速ラーメンの作り方です。
梱包されているとこをの写真を忘れました。
が、麺の袋が1つ
と、スープの袋が1つ
その中にチャーシューも入っているもよう。
そして、小さな袋に入っているアブラ
それらを茹でて、湯煎して、盛りつければ完成。
自分で用意するのは、オススメトッピングに書いてあるもの
もやし、キャベツ、ニンニクです。
もやしとキャベツは別の鍋で茹でます。
ニンニクは2粒ほど刻んでみたけど、足りなさそう。
チューブのニンニクを足します。
およそ、20分くらいで完成です。
子豚ラーメン
おそらくお店ではやっていない「生卵」トッピング
ニンニクは別皿で。
スープは乳化系の見た目ですが、家系の要素が入ってます。
試しに飲んでみるとやはり家系が強い
では、早速いただきます。
(子供が不思議そうに見てます…)
麺は中太の四角い断面、家系っぽい麺です
個人的には、もう少し太麺が良かったかも
うん、でも美味しいです。
後ろの方にピンボケしてるチャーシューもパクリ
味が染みてて美味しい太チャーシューでした。
野菜は歯応えシャッキリ系
スープが濃く、味付けアブラもあるのであっさりさせてくれる
そして天地返して
ニンニクを追加します
ここからは二郎系だけどご飯が欲しいかも笑
そしてそして、最後に裏技の
生卵付けメン
お店ではウズラや半熟味付け卵があるみたいです
だけど、しょっぱ目な麺スープと生卵は相性バッチリです。
初めて食べた味でしたが、二郎系も家系も好きなので
とても満足しました。
まとめ
気軽に、そして手軽に、お店の味が楽しめる宅麺
大満足でした。
また注文したいです。
現在、ステイホームで家時間が多いので
テイクアウトや宅配サービスを注文する方が増えています。
宅麺も、以前より品切れが目立ってます。
宅麺の賞味期限は約2ヶ月くらいでした。
緊急事態宣言も延長されてしまいましたが
早くコロナウイルスが鎮静化することを願ってます。
この記事へのコメントはありません。