パウンドケーキを作りました
おうち時間を使って作りました!
「作りましたシリーズ」の最新版です。
今回は何を作ったのか?
といえば、パウンドケーキです。
割と手軽に出来るおやつです。
中に入っているものは、ラム酒に漬けたレーズンと、胡桃と、干し柿です。
レーズンとくるみは、市販のものを使いましたが、干し柿は自前です。
昨年の秋、柿をたくさんいただいたので,皮をむいて軒下に干して作りました。
それらを細かく刻んでおきます。
まず材料から (パウンド型大 2個分) 甘さ控えめになっています。
小麦粉 300g
ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
砂糖 130g
バター 225g
牛乳 大さじ3
ラム酒 大さじ2~3
卵 4ヶ
ラム酒漬レーズン 大さじ4
くるみ 50g~70g
干し柿 4個くらい
バニラエッセンス 少々
下準備からスタートです。
型に紙を敷きます。
小麦粉とベーキングパウダーを合わせ振るう。(2回)
オーブンを180度に予熱する。
卵は白身と黄身に分ける。
作り方
1. バターは鍋で溶かす(弱火)
2. 1の中に砂糖を加えて混ぜ(2回に分ける)冷めてから、卵黄を加えて良く混ぜる。
3. 牛乳、ラム酒、レーズン、胡桃、干し柿を入れて混ぜる。
4. バニラエッセンスを2~3滴振り入れる。
5. 小麦粉を、2~3回に分けて、ざっくり混ぜる
6. 卵白は角が立つまで硬く泡立てる、2回ぐらいに分けて混ぜる。
7. 型に流しいれ、180度に熱したオーブンで40分焼く。(15分くらい焼いたら、中央に切り込みを入れて160度で再度焼く)
8. くしをさして何も着かなければOK。
型から出して冷ます。
自分で作ったパウンドケーキは、買ったものと違い、格別の味がします。
冷めても美味しい、パウンドケーキ、是非作ってみてはいかがでしょうか?
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