筋肉と運動とタンパク質(高たんぱく低カロリーメニュー1)
今回は高木芳子が筋肉のお話パート3、ということで、毎日の生活には欠かせない「食事」の面から考えていきたいと思います。
筋肉と、体力づくりにタンパク質が欠かせないことは、お分りいただけましたでしょうか?
かといって、高たんぱくの食事を毎回摂っていれば、カロリーオーバーになること間違い無です!
そうなりますと、肥満や、高コレステロール、高脂肪による様々な弊害が出てきます。
いわゆる、生活習慣病になりやすい身体になってしまい、いくら運動をしても無駄になってしまいます。
そこで今回は、高たんぱくでもなるべくカロリーの低いメニューをご紹介いたします。
とても簡単なので是非、ご家庭でも試してみて下さいね♪
*この中に出てくる、たんぱく点数は、前に1日当たり72gのタンパク質が必要といいましたが、それを点数にしたものです。
1日に必要なたんぱく点数11~12点と考えて下さい。
1食当たり4点のタンパク質が摂れればいいのではないでしょうか。
ポークビーンズ
1人分のたんぱく点数:2.5点(野菜や穀類のタンパク質は入れておりません)
カロリー:約340Kcal(全ての食材を含みます)
■材料(2人分)
豚こま切れ肉 100g
玉ねぎ,じゃがいも 各60g
大豆の水煮(汁気を切って置く) 100g
すりおろしにんにく 小1/2
カットトマト缶 200g
ケチャップ 大3
コンソメ顆粒 小1
オリーブオイル 小1
塩,黒こしょう 各少々
バター 8g
■つくり方
①玉ねぎは1cm角に切る
じゃがいもは1cm角に切ったら水にさらす
②フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて香りが立ってきたら、豚肉、玉ねぎを入れて炒める。
③肉の色が変わったら、じゃがいも、大豆、トマト缶、水200mlを入れて煮立たせる。
④ケチャップ、コンソメ顆粒を入れて、じゃがいもに火が通るまで10分ほど煮込み、水けをとばして塩,黒こしょう、バターで味を調える。
お好みでパセリを飾って完成。
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