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パウンドケーキを作りました

おうち時間を使って作りました!

「作りましたシリーズ」の最新版です。
今回は何を作ったのか?
といえば、パウンドケーキです。
割と手軽に出来るおやつです。

中に入っているものは、ラム酒に漬けたレーズンと、胡桃と、干し柿です。
レーズンとくるみは、市販のものを使いましたが、干し柿は自前です。
昨年の秋、柿をたくさんいただいたので,皮をむいて軒下に干して作りました。

それらを細かく刻んでおきます。

まず材料から (パウンド型大 2個分)  甘さ控えめになっています。

  小麦粉            300g
  ベーキングパウダー      小さじ1と1/2
  砂糖             130g
  バター            225g 
  牛乳             大さじ3 
  ラム酒            大さじ2~3
  卵              4ヶ
  ラム酒漬レーズン       大さじ4
  くるみ            50g~70g
  干し柿            4個くらい
  バニラエッセンス       少々

下準備からスタートです。
   型に紙を敷きます。
   小麦粉とベーキングパウダーを合わせ振るう。(2回)
   オーブンを180度に予熱する。
   卵は白身と黄身に分ける。

作り方
1. バターは鍋で溶かす(弱火)

2. 1の中に砂糖を加えて混ぜ(2回に分ける)冷めてから、卵黄を加えて良く混ぜる。
3. 牛乳、ラム酒、レーズン、胡桃、干し柿を入れて混ぜる。
4. バニラエッセンスを2~3滴振り入れる。
5. 小麦粉を、2~3回に分けて、ざっくり混ぜる

6. 卵白は角が立つまで硬く泡立てる、2回ぐらいに分けて混ぜる。

7. 型に流しいれ、180度に熱したオーブンで40分焼く。(15分くらい焼いたら、中央に切り込みを入れて160度で再度焼く)
8. くしをさして何も着かなければOK。
型から出して冷ます。

自分で作ったパウンドケーキは、買ったものと違い、格別の味がします。
冷めても美味しい、パウンドケーキ、是非作ってみてはいかがでしょうか?

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