筋肉と運動とタンパク質(高タンパク低カロリーメニュー3)
あっという間に1月も後半に突入です。
お正月に蓄えた(?)脂肪やぜいにくは少しは少なくなりましたか?
えっ? 減るどころではない!増えている!ですって?
さあ、大変、一日も早く元通りの体型に戻しましょう!
楽をして健康を手に入れることはまず不可能です。
それには、やはり、運動と食事これに尽きますね。
たんぱく質は、前にも書きましたが、1日当たり72gくらい必要になります。
これを摂る為には何でもいいというわけではありません。
好きなもの中心で、高たんぱくの肉類を多く摂っていると、カロリーの摂りすぎになること間違いありません!
そこで調理方法を工夫して、なるべくカロリーを減らすとか、同じ豚肉でも、油の少ない部位を使うなどの配慮が必要になります。
そこで今回は、前回予告させて頂きました、高たんぱく、低カロリーメニューの第3弾、「和風ローストチキン」をご紹介いたします。
高たんぱく、低カロリーメニューその3
和風ローストチキン
1人分のたんぱく点数 3点、カロリー約260Kcal
■材料 (2人分)
鶏桃肉 200g
ししとう 4本
A
しょうゆ 大2
みりん 大1
はちみつ 大1/2
ゆず(大/皮/千切り) 1/4個分
ゆずこしょう 適宜
■作り方
①.鶏もも肉は味がしみやすいようにフォークで数箇所さす。
ししとうは洗って水気を切り、はじけないように切れ目を入れる。
②.ポリ袋に①をいれ、Aを加えてもみ込む。
冷蔵庫で2時間~半日、漬け込む。
③魚焼きグリルで2分の予熱後、最初に皮面を強火で4~5分、ひっくり返して4分、アルミホイルをかぶせて3~4分焼く。
ししとうも焼き色が付くまで焼く。
④切り分けて器に盛る。
お好みでゆずこしょうをつけていただく。
まとめ
・ポイントは、魚焼きグリルを使って焼く為に、油が落ちて、カロリーが少なめです。是非試してみて下さいね。
・たんぱく点数は、1日に必要なタンパク質を12点として、1食当たり4点とることを目指しましょう!
このメインディッシュの他には、お味噌汁や、サラダのドレッシング、納豆など組み合わせによっては1~1.5点は摂れます。
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