らぁ麺しろがね 鶏コテらぁ麺 塩【松本市】
こんにちは、髙木剛です。
お客様や仕事でお付き合いのある方にラーメン情報をいただきとても嬉しい限りです。
まだまだ知らないお店が沢山あるなと思うと同時に使命感に駆られました。
探究心を忘れずに歳をとりたいと思うこの頃です。
さて、今回のお店は金融機関でいつもお世話になっている方から教えて頂いたところをご紹介致します。
Kさん情報をいただきありがとうございます。
らぁ麺 しろがね 松本店
JR東日本 篠ノ井線 平田駅から車で4分くらいのところにある「らぁ麺 しろがね」さん。
安曇野市の店舗と、ここ松本市の2店舗です。
それぞれ違ったメニューもあるみたいなので楽しみが増えました。
松本店は駐車場が狭い上に共同スペースなので停められない事もあるみたいです。
時間には余裕を持って行きましょう。
安曇野店は2019年6月まで「くろがね」という店名だったそうで、その時代からは味が刷新されたようです。
Googleレビューにはくろがね当時の味と比較した口コミも載ってました。(くろがねは豚骨のお店だったようです。)
私は今回がしろがね初訪問。
駐車場が空いていてラッキーでした。
店内に入るとカウンター7席ほど。
並び用の椅子もありました。
有名人のサインも多数展示。
水はセルフで着席するとメニューを拝見します。
Kさんのオススメは看板メニューの「鶏コテ 塩」だそうなので迷わず注文。
味玉も付けました。
そしていつもなら白いご飯で行くところですが、今回はチャーシューご飯に。
待つこと8分ほど。
鶏コテらぁ麺 塩
まず目に入ったのは玉ねぎ。珍しいトッピングです。
スープはコテらしく白濁して美味しそう。
レアチャーシューが乗っています。
穂先メンマ、柔らかくて大好きです。
味も食感も良い感じ。
しっとりしていました。
きめ細やかで繊細な味です。
麺は平打ち中細ストレート。
平打ちが珍しいのですが、少し柔らかめでした。
個人的にはもう少し歯ごたえが欲しかったです。
スープと麺の相性はいい感じ。
ゴクゴク飲めちゃう系なので飲み過ぎに注意。 こちらはチャーシューご飯。
ここにも玉ねぎが。
さっぱりとして濃い目のタレとよく合います。
低温調理器が欲しくなります。
家で炊飯器レアチャーシューを作りましたが、温度調節が難しくレアにならなかったです。
味付け卵は黄身がしっかり系。
こちらも好みですが半熟だったら好きですし、ご飯とも合いそうな気がしました。
残ったスープをかけて鶏雑炊風も出来ます。
まとめ
さすが人気店の味。
スープは完飲。
鶏の旨味を感じ、随所に細かな仕事をしっかりしている印象のラーメンでした。
最初に塩を注文してたところ、醤油と間違えられて作り始めていたのですが、しっかり修正して待ち時間もほとんど無かったのが印象的です。
次回はその醤油も注文してみようと思いました。
最後にお店情報です。
【所在地】〒390-0845 長野県松本市石芝4丁目2
【電話番号】0263-27-4231
【営業時間】11時00分~14時30分 18時00分~21時30分 ※スープがなくなり次第終了
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