スープやきそば!?いや。違う。伊那市のソールフード「ローメン」
こんにちはエコシステム五味です。
今回は諏訪市の隣にある伊那市の名物「ローメン」を初体験してまいりました。
もちろんローメンの事は知っておりましたが、なかなか機会がありませんでしたが、
2月1日に新規オープンしたパパまるモデルハウスが伊那市日影にあり、まさにローメンの聖地です。
1人では機会がありませんでしたが、ローメン好きな銀行さんに誘っていただき初ローメンを頂くことになりました。
今回のお店
伊那市日影にあります「萬里彩園」さん
住所:伊那市日影25-1
定休日:木曜日
ランチ、夜共に営業されております。
こちらのお店はスープ系のローメンです。
ローメンにはスープ系と汁ありと大きく2種類に分けられます。
今回はスープ系となります。
お初のご対面ローメン
今回注文したのはローメン超大盛を。
銀行さんに「食べれるよ。」と言われ安心しきっておりましたが、着丼して驚きました。
大きい。
女将さんに伺ったら麺3玉あるようです。
細麺の3玉なら何のことありませんが、蒸し麺中太ストレート麺の為見た瞬間に大丈夫か。と不覚にも感じてしまいましたがおいしく完食致しました。
ローメンの特徴として、自分で好みの味付けにしながら食べます。
テーブルの上にはソース・ごま油・ラー油・酢・七味・ニンニクなどがあります。
ソースは必ず入れますが、その他の味付けとしてお勧めはニンニクを入れる事のようですが、さすがにそれは危険なため断念致しました。
私は最初ソースのみで頂きながら途中でラー油を入れながら七味を入れ少しピリ辛を楽しみました。
ニンニクを入れてガツン食べたかったですが、その食べ方は連休の初日に再度チャレンジしたいと思います。
また、今回はスープ系ですが、次回は汁なしのお勧め頂いたお店に行きたいと思います。
ローメンの中にお肉が入っております。
標準は羊ですが、苦手な方は豚もありますのでどなたでも楽しんでいただけると思います。
まとめ
パパまるのモデルハウスをご覧いただきながらお昼はローメンをいかがでしょうか。
伊那にお立ち寄りの際はぜひローメンを!!
この記事へのコメントはありません。